Швейцарский экспорт: изменения в тройке лидеров

В апреле по данным Федерации швейцарской часовой промышленности экспорт снизился на 0,4% (снижение в категории наручных часов - 0,1%) до 1,755 млрд. франков, при этом изменение в штуках выглядит более впечатляюще - минус 17,1%.

Россия с 13,4 млрл. франков на этом фоне чувствует себя неплохо: +13,8% относительно прошлого года и +30,6% по сравнению с 2017-м. В тридцатке рынков-лидеров показатели разделились ровно пополам - в плюсе апрель закончили 15 рынков, в том числе, занимающие второе место Соединенные Штаты (+ 16,8%) и Япония с динамикой в + 21,2% поднявшаяся на третью позицию. В результате продолжающегося роста Япония сместила Китай, продемонстрировавший снижение на 5,5%. Падал в середине весны и Гонконг, сохранивший свое положение лидера, но сокративший объемы на 3,9%. Ситуация в Европе (-4,3%) была более смешанной: Великобритания (+ 7,2%) оказала меньшее влияние на показатели, чем в первом квартале.

Вниз пошли все ценовые сегменты с экспортной ценой ниже 3000 франков. Самый значительный спад - -23,6% по количеству штук в категории часов дешевле 200 франков. Часы стоимостью более 3000 франков оставались на плаву, что не позволило зафиксировать значительного общего снижения. В итоге - всего -0,1% по финансам и -17,1% по количеству.

ремонт циферблата женских часов, наручных, электромеханических, настольных, ручных, tissot, zenith, swiss, радо, g shock, справочник, м волгоградский проспект, александровский сад, комсомольская, кузнецкий мост, библиотека имени ленина, нахимовский проспект, маяковская, сходненская, филевский парк, улица 1905 года, октябрьское поле, юго-западная, отрадное, проспект мира, молжаниновский, ново-переделкино, ховрино, алексеевский, косино-ухтомский, коньково, куркино, ломоносовский, марьино, южное тушино, савелки, царицыно, крюково, цао, восточный округ, свао, район