Пятнадцать ноль-ноль и с четвертью

С годами предложение «сверить часы» потеряло актуальность не столько из-за увеличения точности механических и электронных часов, сколько благодаря появлению эталонного времени. Еще двести лет назад большинство крупных городов жило по собственному времени, а разница между двумя населенными пунктами, расположенными на разных меридианах, исчислялась не в «круглых» часах, но также и/или в определенном количестве минут и секунд. Более того, даже в одном городе можно было наблюдать расхождение между механическими часами, настроенными по местному среднему солнечному времени, и солнечными часами, указывающими истинное солнечное время: разница (определяемая уравнением времени) могла достигать 17 минут.

Сельскому жителю для полноценной жизни достаточны были простейшие временные ориентиры — рассвет, полдень и закат. Но с ускорением жизни в европейских городах и развитием транспортных и коммуникационных сетей (железные дороги и телеграф) потребовалось увеличить точность определения времени и научиться относительно легко и быстро переводить одно местное время в другое. Решение этих задач имело первостепенную важность для морской навигации. Данные о точном времени (относительно эталона) позволяли вычислять координаты корабля или судна. При этом погрешность в одну секунду на часах могла дать расхождение в полкилометра. Многие обсерватории того времени в первую очередь обслуживали интересы национальных флотов, через их меридианы проходили точки отсчета координат на местных картах, которые были фактически не совместимы с иноземными. В Российской империи, например, такую роль играла Пулковская обсерватория в Санкт-Петербурге. При ней была организована служба точного времени, которая ровно в полдень подавала сигнал для пушечного выстрела сначала со двора Адмиралтейства, а позже — с Петропавловской крепости.

Для решения двух связанных задач — определения эталонной системы координат и стандартного времени — в 1884 году в Вашингтоне собралась Международная меридиальная конференция. Для унификации времени было решено ввести 24 часовых сектора (если изначально часовых поясов было столько же, то сейчас их насчитывается четыре десятка), выбрав в качестве точки отсчета Гринвичский меридиан. Правда, первые конвенциональные сутки начинались в полдень по GMT (среднему времени по Гринвичу), что несколько противоречило сложившейся практике гражданского времени. В итоге только через 40 лет британское адмиралтейство и французский флот сумели убедить астрономов изменить сложившуюся практику и начать отсчет суток в полночь: для этого британцы один раз «сократили» последний астрономический день в году на 12 часов и приравняли 31,5 декабря 1924 года GMT и 1,0 января 1925 года GMT. Их коллеги решили, что изменение значения GMT может ввести в заблуждение, и в 1928 году решили ввести в качестве его эквивалента термин универсального времени (Universal Time, UT).

В 1930-х годах астрономы выяснили, что Земля вращается вокруг своей оси неравномерно. Она постепенно замедляется из-за ряда факторов, например, под гравитационным воздействием Луны. Эти заключения привели к необходимости определения эталонной секунды, раз уж старое (одна 86400-ая суток) оказалось не точным. Было сформулировано понятие эфемеридной секунды, которая равнялась 1/31556925,9747 конкретного тропического года, начинавшегося 0 января 1900 года (или 31 декабря 1899 года), и таким образом не была привязана к изменявшейся скорости вращения Земли вокруг своей оси. В 1956 году Международный комитет мер и весов (CIPM) рекомендовал к использованию новое определение секунды. Через четыре года Генеральная конференция по мерам и весам (CGPM) приняла эфемеридную секунду за базовую единицу времени в международной системе единиц (СИ).

замена шпилек часов, форум, кварцевых настенных, стекла, старинных настенных, нестеров, longines, командирских, рекорд, дизель, стоимость, м нагатинская, бибирево, новогиреево, варшавская, киевская, смоленская, волжская, пражская, сокол, таганская, улица подбельского, театральная, чеховская, серпуховская, раменки, бутырский, бабушкинский, беговой, новокосино, покровское-стрешнево, северное медведково, зюзино, текстильщики, нижегородский, нагорный, крюково, москворечье-сабурово, южный округ, сзао, вао, северо западный