Прага - часы Орлой

Главные часы Чехии Орлой (Orloj) одни из самых знаменитых часов во всем мире. Найти эту достопримечательность Праги очень легко – часы расположены на Староместской площадии перед ними всегда стоят сотни зевак, так что не ошибетесь)).

Часы Орлой состоят из нескольких частей.

Самая верхняя состоит из двух, скрытых в стене Староместской ратуши, окошек, которые каждый час с 08.00 до 20.00 открываются и в них поочередно сменяют друг друга двенадцать апостолов. Перед этим также оживает фигурка скелета (символ смерти), который одной рукой переворачивает песочные часы, а другой трясет колокольчик.

Фигурка щеголя (символ тщеславия) смотрится в зеркало, любуясь свое красотой, а фигурка скряги-еврея (символ жадности) трясет своим кошельком. Также есть еще и фигура турка – она олицетворяет опасность, которую в течение столетий представляла для Габсбургов Османская империя. Как только фигурки апостолов закончат сменяться, в самом верхнем окошке прокричит петух, и часы отобьют еще один час.

Средняя часть пражских часов Орлой представлена астрономическим циферблатом, который показывает положение Солнца, Луны, созвездий и полярной звезды на небе, а также собственно текущее центрально-европейское время суток и старое чешское время (сколько часов после заката). Этого своего рода, небольшой планетарий.

Самая нижняя часть представлена календарем, который указывает на текущий день и месяц. Также тут находятся знаки зодиака, а также сцены из ежемесячной крестьянской жизни.

Механические и астрономические диски Орлоя относятся к самым старым частям этих часов. Они были созданы еще в1410 г. Достоверно известно и имена их создателей – это часовщик Микулаш и Ян Шиндел, профессором математики и астрономии. Нижние календарные диски были добавлены уже почти спустя столетие. В XVII в. часы украсили движущимися фигурками.

В отношении часов Орлой существует одна легенда. Часы эти якобы изготовил часовщик по имени Гануш. Часы получились настолько красивыми, чтобы многие другие государства захотели себе такие же. Естественно король Чехии не мог этого допустить и приказал выколоть глаза часовщику, чтобы тот более никогда не мог сделать что-то подобное для кого-то еще. Тогда Гануш попросил своих учеников проводить его к часам и то ли проклял их, то ли совершил какую-то диверсию в отмщение. Как бы то ни было, но утром его самого нашли мертвого, а часы не работали еще долгое время, так как никто не знал, как их починить.

Это всего лишь легенда, а вот такой персонаж, как часовщик Гануш действительно существовал. Только он часы Орлой не ломал, а ремонтировал, когда они стали в 1490 г.))

Кстати, по статистике именно в то время, когда туристы, затаив дыхание, наблюдают за движением фигурок и слушают бой часов, на площади совершается больше всего карманных краж.

ремонт женских часов, самостоятельный, старинных настенных, настольных, адрес, cerruti, слава, d g, свотч, дизель, реставрация, метро кожуховская, медведково, белорусская, комсомольская, ленинский проспект, арбатская, каширская, профсоюзная, охотный ряд, текстильщики, печатники, пионерская, фрунзенская, шаболовская, сокольники, проспект вернадского, соколиная гора, раменки, новогиреево, гагаринский, южное медведково, текстильщики, южнопортовый, марьино, москворечье-сабурово, нагорный, царицыно, цао, северный округ, ювао, восточный округ

Детальное описание ремонт КПП газель мытищи на сайте.